Строительная компания Авеню

Мы в Google+
Мы в Facebook
Мы в Instagram
Мы в Twitter

О строительстве домов
и ремонте помещений

Услуги,возможности,
предложения о строительстве
и ремонте .....
Актуальные статьи о строительстве
размещаются бесплатно.

Добавить статью

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Вход на сайт

Эксплуатация кондиционеров при отрицательных температурах

Эксплуатация кондиционеров

Большинство производителей бытовых сплит-систем с реверсивным циклом в технической документации на товар указывает температурный диапазон, в котором можно эксплуатировать кондиционер. Нижняя граница этого диапазона редко опускается до температуры ниже -8-9°С. Любопытно, но это в точности совпадает с абсолютным минимумом температуры, зафиксированным в городе Токио.

Действительно, в странах, потребляющих львиную долю сплит-систем, даже в январе столбик термометра редко опускается ниже 3-9 градусов тепла. Поэтому неудивительно, что большинство фирм, производящих кондиционеры, не испытывает их в условиях низких температур. Что произойдет с кондиционером, если пренебречь этим ограничением? Кондиционеры C&H Херсон можно было эксплуатировать при более низких температурах без риска вывести его из строя. Эти вопросы являются особенно актуальными в условиях зимы и поэтому требуют ответа.

Если следовать рекомендациям производителя, то лучший способ эксплуатации кондиционера в холодное время года при отрицательных температурах наружного воздуха – это его консервация.

Что же делать, если без кондиционера зимой не обойтись? Как уменьшить риск серьезной поломки? Выясним, что же происходит внутри сплит-системы при низких температурах окружающего воздуха. Известно, что бытовые кондиционеры не производят холод или тепло, они лишь «перекачивают» его с улицы в помещение или наоборот. То есть, по принципу действия – это «тепловые насосы». Для переноса тепла используются специальные вещества – хладагенты, а обмен теплом между хладагентом и окружающим воздухом происходит через воздушные теплообменники.

Схематически это выглядит так:
1. тепло из воздуха поглощается хладагентом при его прохождении через теплообменник.
2. хладагент с помощью компрессора перекачивается в другой теплообменник;
3. тепло, аккумулированное хладагентом через теплообменник, сбрасывается в воздух.
Производительность воздушного теплообменника или количество тепла, которое может отдать или получить через него хладагент, зависит от конструкции теплообменника и температуры воздуха, проходящего через него.

Поэтому основная проблема, ограничивающая использование бытового кондиционера с реверсивным циклом зимой, – это изменение производительности теплообменника компрессорно-конденсаторного блока при снижении температуры окружающего воздуха. Как видно, при понижении температуры наружного воздуха производительность быстро падает, и при -30°С составляет всего 40% от номинала.
Причем при работе на «холод» теплообменник оказывается «переразмеренным» (слишкомбольшим), а при работе на «тепло» – «несоразмерным» (слишком маленьким).

Работа в режиме охлаждения
При работе кондиционера в режиме охлаждения возникает целый ряд дополнительных проблем:
1. Снижение производительности холодильной машины.
2. Увеличение продолжительности переходного режима работы кондиционера.
3. «Натекание» жидкого хладагента в картер компрессора.
4. Проблема запуска компрессоров при низких температурах окружающего воздуха.
5. Проблема отвода дренажной воды.