Строительная компания Авеню

Мы в Google+
Мы в Facebook
Мы в Instagram
Мы в Twitter

О строительстве домов
и ремонте помещений

Услуги,возможности,
предложения о строительстве
и ремонте .....
Актуальные статьи о строительстве
размещаются бесплатно.

Вход на сайт

Правильная планировка кухни. Важна каждая мелочь

Остроовная кухня

Кухня любого размера может стать комфортной при правильном размещении кухонной мебели. За основу планировки кухни условно принят рабочий треугольник с равными сторонами, а холодильник, раковина и плита расположены в его вершинах. Оптимальное расстояние (длина стороны треугольника) должно быть 3-6 метров. Расстояние меньшее создаст тесноту в помещении, а большее станет причиной бесполезной ходьбы, затраты энергии.

О видах планировки

Все известные виды планировок условно можно разделить на:

  • кухня в один ряд
  • кухня в два ряда
  • кухня в форме L
  • кухня в форме U
  • кухня полуостровная
  • кухня островная

В один ряд

Планировка в один ряд предполагает размещение кухонной мебели вдоль одной стены. Это зачастую связано с малыми размерами кухонного помещения либо, наоборот, этот прием используется при оснащении большого помещения, где расположены зона приготовления пищи и зона потребления ее.

Чтобы в этом сложном случае соблюсти «треугольник» раковину рекомендуется расположить по центру, на равном расстоянии от нее по обе стороны следует установить холодильник и плиту. Между раковиной и плитой (холодильником) желательно установить стол для разделки продуктов, напольный шкаф с удобной столешницей.

В два ряда

Эта конфигурация применяется чаще всего на сквозной кухне. В этом случае мойку и плиту располагают в одном ряду, а холодильник и разделочный стол – в другом. При этом сохраняется рабочий треугольник, и расстояния между его вершинами будут подходящими для ощущения комфорта. Подобная расстановка кухонной мебели сохранит достаточную поверхность для приготовления продуктов.

Форма L

Планировка кухни L более всего подойдет небольшому квадратному помещению. В кухне большого размера необходимо сохранить примерно одинаковые расстояния между вершинами треугольника (плита, мойка, холодильник). Это способно оптимизировать рабочую зону.

Форма U

Эта модель планировки предоставляет возможность расположить мебель вдоль трех стен. Такая планировка сохраняет идеально треугольную рабочую зону. Лучший вариант, если боковые стены имеют длину от 2,5 м, а торцевая сторона – 1,2-2,8 м. Более сжатые размеры создадут тесноту, а больший размер создаст нерациональное движение.

Полуостровная

Под эту категорию подходит любой из вышеописанных вариантов планировки кухни, но с добавлением к нему дополнительного выступа рабочей поверхности: шкафа с мойкой, плиты. Эта рабочая поверхность, как правило, отделяет зону кухни от столовой, используется в качестве сервировочного стола, стойки для бара или завтрака.

Островная

Часто это просторные кухни планировки U или L, которые дополняет небольшой островок в центре помещения. Оптимальные размера острова 1,2х1,2 м.

На середину кухни традиционно выносят плиту или стол с раковиной, обеденный стол или напольные шкафы с удобными столешницами, которые могут служить рабочим пространством при приготовлении пищи. Боковые же шкафы и полки приспособлены для хранения утвари, необходимой на кухне.

Свежие новости